miércoles, 7 de enero de 2015

TAMALES

TAMALES

Nombre de receta: Tamal de mote con cerdo y pollo
Género: Entremés
Porciones: 16 pax
Fecha de producción: 20/11/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
REFRITO


Cebolla Blanca
U
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
1.50
0.20
Pimiento
U
1
Julianas
1.25
0.10
Dientes de Ajo
U
2
Repicar
2.00
0.05
Manteca de Chancho
Gramos
30
4.00
0.12
Aceite de Achiote
Gramos
15
3.60
0.05
Carne de Cerdo
Gramos
1000
6.00
6.00
Cabeza de Cerdo
U
1

15.00
7.50
Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n

0.03
Agua
cm3
1500


Pechuga de Pollo
U
1
Cocinar al pollo con un mirepoixe
4.00
2.00
MASA


Mote Cocinado
Gramos
1500
2.40
3.60
Manteca de Chancho
Gramos
150
4.00
0.60
Polvo de hornear
Gramos
15
0.80
0.10
Hojas de Achira
U
20
1.00
1.00


SALSA DE MANÍ


Cebolla Blanca
Rama
1
Repicar
1.50
0.10
Cilantro Picado
Rama
1
Repicar
0.25
0.05
Maní
Gramos
60
Tostar , Pelar
2.50
0.15
Leche
cm3
125
0.80
0.10
Aceite de Achiote
Cdas
2
3.60
0.10
Huevo
U
1
Cocinar hasta que este duro
0.14
0.14
Sal y comino
c/n
c/n

0.02
Subtotal
21.92




Varios 5%
1.10




Total
23.02


Tiempo de elaboración: 90 min.
Dificultad: Medio.
Implementos:
             o     Tablas
             o     Cacerolas
             o     Horno
             o     Lata
             o     Cuchillos

Preparación:
1.    Mise en place

 
2.    Moler  el mote y pasar por un harnero o un chino con huecos grandes.

3.    Refrito.




4.    Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la cabeza de chancho conjuntamente con el refrito por 25 minutos.



5.    Cocinar la Pechuga de Pollo y desmenuzar la pechuga en hilachas reservar el fondo de ave.


6.    Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien.

7.    Luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.


Salsa de maní
8.    Preparar un sofrito con el aceite de achiote y la cebolla.




9.    Licuar el maní con la leche hasta obtener una mezcla espesa.


10. Incorporar el sofrito con la mezcla anterior.

11. Rectificar. 


12. Servir.







Nombre de receta: Tamal de papa
Género: Entremés
Porciones: 8 pax
Fecha de producción: 20/11/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Hojas de Achira
U
14

1.00
0.70
Papa
Gramos
1000
Cocinar y hacer puré
0.80
0.80
Huevos
U
5
2 huevos duros
0.14
0.70
Pechuga de Pollo
U
1
Cocinar con un mirepoixe
4.00
2.00
Mantequilla
Gramos
250

8.68
2.17
Sal
Gramos
15


0.01
Polvo de hornear
Gramos
15

0.80
0.01
Queso de Mesa
Gramos
250
Desmenuzar
4.80
2.40
Pimienta
c/n
c/n


0.01
Pimiento(Rojo y Verde)
U
1
Julianas medias
2.50
0.60
Aceitunas Verdes
Gramos
20
rodajas
1.30
0.03
Pasas
Gramos
20

5.00
0.01
Aceite
cm3
30

2.70
0.08
AJI DE PEPA DE SAMBO





Ají
U
1
Lavar, quitar semillas

1..50
0.05
Pepa de sambo
Gramos
80
Tostar


1.00
0.80
Culantro
Rama
1
repicar
0.25
0.05
Cebolla Blanca
Rama
1
repicar
1.50
0.10
Perejil
Rama
1
repicar
0.25
0.05
Aceite
Cda
1

2.70
0.15
Sal
c/n
c/n




0.01
Agua
cm3
250







Subtotal
10.72




Varios 5%
0.54




Total
11.26


Tiempo de elaboración: 60 min.
Dificultad: Medio.         
Implementos:
             o     Puntillas
             o     Tablas
             o     Cacerolas
             o     Kitchenaid 
             o     Horno

Preparación:
1.    Mise en place.




2.    Lavar, pelar y hacer puré con las papas.

3.    Agregar la mantequilla el polvo de hornear y las llemas.

4.    Batir las claras a punto de nieve, e incorporar en forma envolvente a la mezcla anterior.

5.    Cocinar el pollo con un mirepoixe básico, luego desmenuzarlo.

6.    Sofreír los pimientos y el pollo..

7.    Colocar la masa en la hoja y agregar el relleno junto con las aceitunas y el huevo.






8.    Cerrar la hoja y cocer en una tamalera por 30 min.



9.    Servir.





Nombre de receta: Tamal lojano
Género: Entremés
Porciones: 15 pax
Fecha de producción: 20/11/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
REFRITO



Cebolla Blanca
U
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
1.50
0.20
Pimiento
U
2
Julianas
1.25
0.20
Dientes de Ajo
U
2
Repicar
2.00
0.05
Manteca de Chancho
Gramos
30

4.00
0.12
Aceite de Achiote
Gramos
15

3.60
0.05
Carne de Cerdo
Gramos
1000

6.00
6.00
Espinazo de Cerdo
Gramos
1500

4.00
6.00
Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n


0.03
Agua
cm3
1500



MASA



Maíz Amarillo
Gramos
1500
Remojar tres días , pelar y Moler
1.00
1.50
Manteca de Chancho
Gramos
150

4.00
0.60
Polvo de hornear
Gramos
15

0.80
0.10
Hojas de Achira
U
20

1.00
1.00
DECORACION



Aji
U
2
cortar en julianas
1.50
0.10
Huevo
U
2
cocinar
0.14
0.28
Pasas
Gramos
50

5.00
0.25


Subtotal
16.48




Varios 5%
0.82




Total
17.30


Tiempo de elaboración: 90 min.
Dificultad: Medio.         
Implementos:
             o     Cuchillo
             o     Sartenes   
             o     Tablas
             o     Horno
             o     Kitchenaid 

Preparación:
1.    Mise en place


2.    Hacer un refrito la cebolla blanca y el ajo, cuando la cebolla este transparente.





3.    Cocer el espinazo y la carne de chancho y desmenuzar guardar el caldo.


4.    Incorporar el refrito la carne y los pimientos rectificar.

5.    Mezclar la harina de maíz con el caldo manteca polvo de hornear.  


6.    Agregar la masa en la hoja de chira rellenar  dar forma.

7.    Hornear por una hora en una tamalera.

8.    Servir.  






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