miércoles, 7 de enero de 2015

JUCHO, HELADOS DE PAILA, MACHICA TRAPOSA, QUIMBOLITOS


JUCHO, HELADOS DE PAILA, MACHICA TRAPOSA, QUIMBOLITOS
Nombre de receta: Jucho  
Género: Postre
Porciones: 6 pax
Fecha de producción: 18/12/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Capulíes
gramos
500
Lavadas, peladas
y picadas finamente
1.00
1.00
Durazno
gramos
500
Lavado, pelado
y picado finamente
1.25
1.25
Manzanas
gramos
300
Lavadas y
picadas finamente
0.25
0.75
Maicena
gramos
50
0.90
0.09
Canela
gramos
5
0.50
0.10
Azúcar
gramos
750
2.40
1.80
Esencia de vainilla
gotas
3
0.90
0.01


Subtotal
5.00
Varios 5%
0.25
Total
5.25

Tiempo de elaboración: 30 min.
Dificultad: Fácil.           
Implementos:        
             o     Cuchillos
             o     Puntillas
             o     Tablas
             o     Cacerola   

Preparación:
1.    Mise en place

2.    En una olla colocar el agua, cuando hierva  incorporar el azúcar.

3.    Incorporar los duraznos,  cocinar hasta que estén blandos, agregar las manzanas, dejar cocinar por espacio de 15 minutos.

4.    Añadir los capulíes, la canela y la maicena disuelta en agua, cocinar  15 minutos más.




5.    Servir.






Nombre de receta: Come y Bebe
Género: Postre
Porciones: 6 pax
Fecha de producción: 18/12/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Badea
gramos
300
Lavadas, peladas
cortar cubos de 1cm * 1cm
3.00
1.00
Melón
gramos
300
Lavado, pelado y
cortar cubos de 1cm * 1cm
2.00
0.65
Frutillas
gramos
250
Lavadas y cortadas en cuartos
1.00
0.50
Piña
gramos
300
Lavado, pelado y
cortar cubos de 1cm * 1cm
1.50
0.50
Plátano seda
gramos
100
Dados o rondelas
1.00
0.10
Papaya
gramos
100
Dados cortar
cubos de 1cm * 1cm
1.00
0.30
jugo naranja
cm3
1000
Zumo
2.00
2.00
Azúcar
gramos
500
2.40
1.20
Vainilla
gotas
3
0.90
0.01
Sandía
gramos
300
3.00
1.00






Subtotal
7.26
Varios 5%
0.36
Total
7.62


Tiempo de elaboración: 30 min.
Dificultad: Fácil.           
Implementos:
             o     Cuchillos
             o     Puntillas
             o     Tablas
             o     Bowl
             o     Licuadora

Preparación:
1.    Mise en place.




2.    Mezclar toda la fruta.

3.    Licuar la mitad de las frutas.

4.    Agregar el zumo de naranja la mezcla anterior, azúcar y las gotas de vainilla.

5.    Servir.




Nombre de receta: Helados de Paila 
Género: Postre
Porciones: 6 pax
Fecha de producción: 18/12/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Pulpa de mora
gramos
1000
Nota pueden traer
pulpas varios sabores
2.00
2.00
Azúcar
gramos
1000
2.40
2.40
Claras de huevo
unidad
2
0.14
0.28
Adicionales


Hielo seco
gramos
2500
14.00
3.50
Sal en grano
gramos
1000
1.00
1.00
Paja
gramos
600


Paila de broce
UNIDAD
1


Cuchara de madera
UNIDAD
1
Traer cuchara de madera


Licor cualquiera
Nota licor varios


Sal fina
gramos
1000
0.70
0.70
Tina plástica









Subtotal
9.88




Varios 5%
0.49




Total
10.37

Tiempo de elaboración: 45 min.
Dificultad: Media.         
Implementos: 
             o     Paila de bronce
             o     Cuchara de madera
             o     Tina
             o     Paja
Preparación:
1.    Mise en place



2.    Sobre una cama de hielo con sal (protegida por la paila), coloque un paila de bronce.

3.    Vierta la pulpa de la fruta con el azúcar; bata con una cuchara de madera, haciendo girar la paila, por 15 minutos aproximadamente.

4.    Cuando empiece a tomar consistencia agregue las claras batidas, sin dejar de batir.



5.    Servir.







Nombre de receta: Machica traposa 
Género: Postre
Porciones: 6 pax
Fecha de producción: 18/12/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Machica
gramos
500
1.00
1.00
Mapahuira
gramos
100
1.00
0.50
Manteca de chancho
gramos
100
2.50
0.50
Panela
gramos
500
1.00
1.00
Sal
5
0.70
0.01
Agua




Subtotal
3.01
Varios 5%
0.15
Total
3.16

Tiempo de elaboración: 15 min.
Dificultad: Fácil.           
Implementos: 
             o     Cucharon
             o     Bowl
             o     Sartén

Preparación:
1.    Mise en place






2.    En una paila caliente, poner la manteca de chancho y la mapahuira.


3.    Agregar la machica, remover con una cuchara de palo o espátula de alta temperatura.

4.    Incorporar la panela y la sal.

5.    Servir.




Nombre de receta: Quimbolitos
Género: Postre
Porciones: 6 pax
Fecha de producción: 18/12/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Azúcar
gramos
250
1.20
0.30
Harina de maíz
gramos
150
Tamizada
1.00
0.40
Harina de trigo
unidad
150
Tamizada
1.00
0.40
Maicena
gramos
200

0.90
0.80
Mantequilla
gramos
250
2.17
1.08
Huevos
unidades
6
Separar yemas de claras
0.14
0.84
Licor anisado
gotas
20
(norteño, etc.)
3.00
0.25
Polvo de hornear
gramos
20
1.00
0.20
Queso fresco
gramos
150
Rallado
2.40
0.72
Pasa
gramos
100
1.00
0.50
Leche
cc
250
0.80
0.20
Limón
unidad
1
Rallado la cascara
0.20
0.20
Hojas de achira
unidades
15
Lavadas y sacas,
pasar con el rodillo
1.00
1.00






Subtotal
6.89




Varios 5%
0.34




Total
7.23

Tiempo de elaboración: 80 min.
Dificultad: Media.         
Implementos: 
             o     Horno
             o     Bowl
             o     Kitchenaid   
             o     Latas

Preparación:
1.    Mise en place







2.    Cremar la mantequilla  con el azúcar y las yemas.

3.    Mezclar la harina de trigo con la del maíz, maicena y el polvo de hornear.

4.    Llevar claras a punto de nieve.


5.    Incorporar la leche y el queso.

6.    Finalmente incorporar las claras batidas.

7.    Voltear las hojas hacia arriba, poner dos cucharadas soperas de masa sobre cada una y envolver.

8.    Coser a vapor por 45 minutos.

9.    Servir.




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