miércoles, 5 de noviembre de 2014

Chinguilis- Humitas- Mote pillo- Mote sucio- Mote con chicharon

CLASE  5

Nombre de receta: Chigüilis
Género: Entremés
Porciones: 12 pax
Fecha de producción: 30/10/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Agua
Ml
500



Manteca de chancho
Gramos
225
punto pomada
1.50
1.35
Harina de maíz tostada
Gramos
500
Tamizada
1.00
1.10
Huevos
Unidad
4

0.14
0.56
Queso fresco
Gramos
500
Desmenuzado
2.30
2.30
Manteca de color
Gramos
30

0.50
0.15
Sal
C/N
C/N

17
0.01
Hojas verdes de maíz
Unidad
20
Lavadas y desinfectadas

1.00
1.00




Subtotal
6.47






Varios 5%
0.32






Total
6.79


Tiempo de elaboración: 40 min.
Dificultad: Medio.
Implementos:
             o     Tablas
             o     Cacerolas
             o     Cucharon de madera
Preparación:
1.    Mise en place

2.    Hervir agua con sal y la mitad de la manteca.








3.    Añadir de un solo golpe la harina y mezclar con una cuchara de madera y no dejar que forme grumos.




4.    Cocinar masa hasta formar una bola consistente y uniforme.

5.    Dejar enfriar un poco y luego añadir  uno a uno los huevos y el resto de la manteca amasando constantemente.

6.    Integrar el queso a la mezcla.


7.    Envolver en hojas de maíz dándoles forma triangular.


8.    Cocinar a vapor hasta que la hoja tome una coloración verde oscura.


9.    Servir








Nombre de receta: Humitas
Género: Entremés
Porciones: 12 pax
Fecha de producción: 30/10/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Choclos semimaduros
Unidad
20
Desgranar,  moler y tamizar
4.00
4.00
Hojas de Choclo
Unidad
20


Huevos
Unidad
5
Separar yemas de claras
0.14
0.70
Mantequilla
Gramos
200
Punto pomada


2.17
1.74
Queso
Gramos
300



2.30
1.38
Sal
Gramos
20



17
0.01
Azúcar
Gramos
10



1.20
0.01


Subtotal
7.84


Varios 5%
0.39


Total
8.23


Tiempo de elaboración: 60 min.
Dificultad: Medio.         
Implementos:
             o     Puntillas
             o     Tablas
             o     Cacerolas
             o     Kitchenaid 

Preparación:
1.    Mise en place.


2.     Moler el choclo.

3.     Una vez cernido el choclo mezclar con yemas de huevo y la mantequilla hasta formar masa uniforme.



4.     Batir las claras a punto de nieve, e incorporar en forma envolvente a la mezcla anterior.


5.     Colocar de 2 a 3 cucharadas de la masa según el tamaño de la hoja del choclo.


6.     Envolver y cocinar a vapor por 20 min
.

7.     Servir.















Nombre de receta: Mote pillo
Género: Entremés
Porciones: 6 pax
Fecha de producción: 30/10/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Achiote
Ml
40

0.70
0.12
Cebolla Blanca
Ramas
2
Repicar
0.75
0.25
Ajo diente
U
1
Repicar
0.25
0.03
Mote Pelado
Gramos
500



0.60
0.66
Leche
Ml
250



0.80
0.20
Huevos
U
6



0.14
0.84
Sal, Pimienta
c/n
c/n




0.02




Subtotal
2.12




Varios 5%
0.11




Total
2.23


Tiempo de elaboración: 20 min.
Dificultad: fácil.            
Implementos:
             o     Cuchillo
             o     Sartenes   
             o     Tablas
             o     Cucharon

Preparación:
1.    Mise en place


2.    Hacer un refrito la cebolla blanca y el ajo, cuando la cebolla este transparente.


3.    Agregar el mote, huevos y mezclar.



4.    Incorporar la leche y sazonar, dejar hervir a fuego lento hasta que el líquido se haya reducido.  

5.    Servir.  


Nombre de receta: Mote sucio
Género: Entremés
Porciones: 6 pax
Fecha de producción: 30/10/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Mote cocinado
Gramos
500

0.60
0.66
Mapahuira
Gramos
200
Fresca y no quemada
2.00
2.00
Sal, Pimienta
c/n


0.02
Comino
c/n




0.01




Subtotal
2.69




Varios 5%
0.13






Total
2.82


Tiempo de elaboración: 15 min.
Dificultad: fácil.            
Implementos:
             o     Cucharon
             o     Sartenes  
             o     Bowl

Preparación:
1.    Mise en place


2.    Colocar en un sartén la maphuira a fuego bajo hasta que comience a derretirse.

3.    Agregar el mote e integrar los ingredientes.

4.    Rectificar y servir



Nombre de receta: Mote con chicharrón
Género: Entremés
Porciones: 8 pax
Fecha de producción: 30/10/2014

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
P. unitario
P. total
Mote cocinado
Gramos
1000

0.60
1.32
Lonja de Cerdo
Gramos
500
Dados de 1cm * 1cm
2.00
2.20
Ajo
U
4
Repicar
0.20
0.05
Cebolla Blanca
Rama
1
Repicar


0.75
0.10
Agua
c/n
c/n
El agua colocar hasta cubrir la lonja


Sal
c/n
c/n




0.01






Subtotal
3.68




Varios 5%
0.18




Total
3.86



Tiempo de elaboración: 25 min.
Dificultad: fácil.            
Implementos:
             o     Cuchillos
             o     Sartén
             o     Tablas
             o     Cacerolas 

Preparación:1.    Mise en place



2.    Lavar y limpiar la lonja, cortar en dados, colocar en una paila, añadir un poco de agua, la cebolla, el ajo.


3.    Luego mover constantemente para evitar que se pegue, tiene que dorarse completamente.


4.    Mezclar el mote cocido con el chicharrón o colocarlo encima y servir.



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