CLASE
5
Nombre
de receta: Chigüilis
Género:
Entremés
Porciones:
12
pax
Fecha
de producción: 30/10/2014
INGREDIENTES
|
UNIDAD
|
CANTIDAD
|
MISE EN PLACE
|
P. unitario
|
P. total
|
||
Agua
|
Ml
|
500
|
|
|
|
||
Manteca de
chancho
|
Gramos
|
225
|
punto
pomada
|
1.50
|
1.35
|
||
Harina de
maíz tostada
|
Gramos
|
500
|
Tamizada
|
1.00
|
1.10
|
||
Huevos
|
Unidad
|
4
|
|
0.14
|
0.56
|
||
Queso
fresco
|
Gramos
|
500
|
Desmenuzado
|
2.30
|
2.30
|
||
Manteca de
color
|
Gramos
|
30
|
|
0.50
|
0.15
|
||
Sal
|
C/N
|
C/N
|
|
17
|
0.01
|
||
Hojas
verdes de maíz
|
Unidad
|
20
|
Lavadas y
desinfectadas
|
|
1.00
|
1.00
|
|
|
|
|
|
Subtotal
|
6.47
|
||
|
|
|
|
|
|
Varios 5%
|
0.32
|
|
|
|
|
|
|
Total
|
6.79
|
Tiempo
de elaboración: 40 min.
Dificultad:
Medio.
Implementos:
o Tablas
o Cacerolas
o Cucharon
de madera
Preparación:
1. Mise
en place
2. Hervir
agua con sal y la mitad de la manteca.
3. Añadir
de un solo golpe la harina y mezclar con una cuchara de madera y no dejar que
forme grumos.
4. Cocinar
masa hasta formar una bola consistente y uniforme.
5. Dejar
enfriar un poco y luego añadir uno a uno
los huevos y el resto de la manteca amasando constantemente.
6. Integrar
el queso a la mezcla.
7. Envolver
en hojas de maíz dándoles forma triangular.
8. Cocinar
a vapor hasta que la hoja tome una coloración verde oscura.
9. Servir
Nombre
de receta: Humitas
Género:
Entremés
Porciones:
12
pax
Fecha
de producción: 30/10/2014
INGREDIENTES
|
UNIDAD
|
CANTIDAD
|
MISE EN PLACE
|
P. unitario
|
P. total
|
||
Choclos
semimaduros
|
Unidad
|
20
|
Desgranar, moler y tamizar
|
4.00
|
4.00
|
||
Hojas de
Choclo
|
Unidad
|
20
|
|
|
|||
Huevos
|
Unidad
|
5
|
Separar
yemas de claras
|
0.14
|
0.70
|
||
Mantequilla
|
Gramos
|
200
|
Punto
pomada
|
|
|
2.17
|
1.74
|
Queso
|
Gramos
|
300
|
|
|
|
2.30
|
1.38
|
Sal
|
Gramos
|
20
|
|
|
|
17
|
0.01
|
Azúcar
|
Gramos
|
10
|
|
|
|
1.20
|
0.01
|
|
|
Subtotal
|
7.84
|
||||
|
|
Varios 5%
|
0.39
|
||||
|
|
Total
|
8.23
|
Tiempo
de elaboración: 60 min.
Dificultad:
Medio.
Implementos:
o Puntillas
o Tablas
o Cacerolas
o Kitchenaid
Preparación:
1. Mise
en place.
2.
Moler el choclo.
3.
Una vez cernido el choclo mezclar con yemas
de huevo y la mantequilla hasta formar masa uniforme.
4.
Batir las claras a punto de nieve, e
incorporar en forma envolvente a la mezcla anterior.
5.
Colocar de 2 a 3 cucharadas de la masa según
el tamaño de la hoja del choclo.
6.
Envolver y cocinar a vapor por 20 min
.
7.
Servir.
Nombre
de receta: Mote pillo
Género:
Entremés
Porciones:
6
pax
Fecha
de producción: 30/10/2014
INGREDIENTES
|
UNIDAD
|
CANTIDAD
|
MISE EN PLACE
|
P. unitario
|
P. total
|
||
Achiote
|
Ml
|
40
|
|
0.70
|
0.12
|
||
Cebolla
Blanca
|
Ramas
|
2
|
Repicar
|
0.75
|
0.25
|
||
Ajo diente
|
U
|
1
|
Repicar
|
0.25
|
0.03
|
||
Mote
Pelado
|
Gramos
|
500
|
|
|
|
0.60
|
0.66
|
Leche
|
Ml
|
250
|
|
|
|
0.80
|
0.20
|
Huevos
|
U
|
6
|
|
|
|
0.14
|
0.84
|
Sal,
Pimienta
|
c/n
|
c/n
|
|
|
|
|
0.02
|
|
|
|
|
Subtotal
|
2.12
|
||
|
|
|
|
Varios 5%
|
0.11
|
||
|
|
|
|
Total
|
2.23
|
Tiempo
de elaboración: 20 min.
Dificultad:
fácil.
Implementos:
o Cuchillo
o Sartenes
o Tablas
o Cucharon
Preparación:
1. Mise
en place
2. Hacer
un refrito la cebolla blanca y el ajo, cuando la cebolla este transparente.
3. Agregar
el mote, huevos y mezclar.
4. Incorporar
la leche y sazonar, dejar hervir a fuego lento hasta que el líquido se haya
reducido.
5. Servir.
Nombre
de receta: Mote sucio
Género:
Entremés
Porciones:
6
pax
Fecha
de producción: 30/10/2014
INGREDIENTES
|
UNIDAD
|
CANTIDAD
|
MISE EN PLACE
|
P. unitario
|
P. total
|
||
Mote
cocinado
|
Gramos
|
500
|
|
0.60
|
0.66
|
||
Mapahuira
|
Gramos
|
200
|
Fresca y
no quemada
|
2.00
|
2.00
|
||
Sal,
Pimienta
|
c/n
|
|
|
0.02
|
|||
Comino
|
c/n
|
|
|
|
|
0.01
|
|
|
|
|
|
Subtotal
|
2.69
|
||
|
|
|
|
Varios 5%
|
0.13
|
||
|
|
|
|
|
|
Total
|
2.82
|
Tiempo
de elaboración: 15 min.
Dificultad:
fácil.
Implementos:
o Cucharon
o Sartenes
o Bowl
Preparación:
1. Mise
en place
2. Colocar
en un sartén la maphuira a fuego bajo hasta que comience a derretirse.
3. Agregar
el mote e integrar los ingredientes.
4. Rectificar
y servir
Nombre
de receta: Mote con chicharrón
Género:
Entremés
Porciones:
8
pax
Fecha
de producción: 30/10/2014
INGREDIENTES
|
UNIDAD
|
CANTIDAD
|
MISE EN PLACE
|
P. unitario
|
P. total
|
||
Mote
cocinado
|
Gramos
|
1000
|
|
0.60
|
1.32
|
||
Lonja de
Cerdo
|
Gramos
|
500
|
Dados de
1cm * 1cm
|
2.00
|
2.20
|
||
Ajo
|
U
|
4
|
Repicar
|
0.20
|
0.05
|
||
Cebolla
Blanca
|
Rama
|
1
|
Repicar
|
|
|
0.75
|
0.10
|
Agua
|
c/n
|
c/n
|
El agua
colocar hasta cubrir la lonja
|
|
|
||
Sal
|
c/n
|
c/n
|
|
|
|
|
0.01
|
|
|
|
|
|
|
Subtotal
|
3.68
|
|
|
|
|
Varios 5%
|
0.18
|
||
|
|
|
|
Total
|
3.86
|
Tiempo
de elaboración: 25 min.
Dificultad:
fácil.
Implementos:
o Cuchillos
o Sartén
o Tablas
o Cacerolas
Preparación:1. Mise
en place
2. Lavar
y limpiar la lonja, cortar en dados, colocar en una paila, añadir un poco de
agua, la cebolla, el ajo.
3. Luego
mover constantemente para evitar que se pegue, tiene que dorarse completamente.
4. Mezclar
el mote cocido con el chicharrón o colocarlo encima y servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario